jueves, 28 de octubre de 2010

El Decano y su librito

CLÁSICOS INOLVIDABLES

La pequeña provincia de tucumán alberga uno de los clásicos más vibrantes del fútbol argentino: Atlético y San Martín. Dos equipos que desde 1917 cuentan con un amplio historial, que lleva 56 encuentros y atraviesa todas las categorías de ascenso.

El 19 de septiembre de 1999, por la Primera B Nacional, se enfrentaron en el estadio del Santo ante más de 15.000 personas. En esa oportunidad el árbitro del partido, Gabriel Chiaraviglio, tomó la desición de no cambiar de arco para el segundo tiempo, como medida de seguridad para los arqueros.

A pesar del empate sin tantos de la primera etapa, el complemento desencadenó en un raudal de goles. Emotivo, el partido fue de ida y vuelta. El Ciruja pegó primero, pero el Decano dio vuelta el resultado. Un golazo de Walter Pereyra, por encima del cuerpo de Nilton Pardal, ponía el 2 a 2 y la tranquilidad para los dirigidos por Alpidio Elizeche. Sin embargo, Atlético, a través de Mauro Amato en tiempo de descuento, se quedó con el derby y cortó una racha de 13 años sin triunfos en La Ciudadela.

El plantel albiceleste contaba con jugadores como el delantero Mauro Javier Amato, Cosme Zaccanti y Julio Marinilli en la defensa, y Nilton Pardal en el arco. El entrenador era Humberto Zuccarelli, un técnico que todavía transita por los clubes de ascenso.